念佛解業法門;阿彌陀佛;南無阿彌陀佛,土地公,疏文,功德,福德,佛祖,天都亮了
正在載入頁面資料...
Q&A(二)

    上次請教您一些問題,心中疑惑後去除不少,但現在又想再請教 您一些問題,希望不會造成 您不便:

  1. 師兄提問:

    在法會中一年多,一直覺得收圓法門不應只是要我們念經.念佛號.法會前感應分享及迴向冤親債主而已,應該還有一些事我可以去作的(若是說聽經,外邊各各山頭那麼多,各有各的立論,要聽誰的?)

    師姐答覆:

    佛經有云:「佛法難聞,良師難遇,人身難得,諸根難具。」就像千里馬易得,而伯樂難求。

    善知識是學佛的增上緣,能夠引導人趨向正道,成就人的法身慧命。佛法中,一切功德都是由聞法而來的,聞法能獲四種功德:能知諸法、能遮眾惡、能斷無義、能得涅盤。所以,聽聞善法,虛心實踐,便可受益。

    師兄,法門也是善法,讓已受極苦之人,能先還一些業緣,當業力消除福報現前時,我們再引導他們來聽經聞法,當障緣少一點業力輕一點時,才能有福報聽得起經法,就像一個畢生都在地上爬的人,你送他一個拐杖,就要期待他馬上會走路會跑步嗎?

    一切都是助緣,拐杖是助緣,送拐杖的人也是助緣,助緣都只是一種幫助,法門在這娑婆世間,是提供有「善根、福德、因緣」的眾生,因過去生所累積的福報,在今生遇到三界這個緣就成熟能來念佛解業,在今生所有的一切都在「遇緣」的不同而結局差異!但也因眾生根器不同,我們只能恆順眾生、善巧方便的來慢慢引導,用阿彌陀佛的福報來等待眾生的智慧現前。



  2. 師兄提問:

    我不否認念經的功德,但我越念越覺得這些經書是在教我們如何去修行.去証悟一些經上所說的事或境界,有時覺得我們(活人)自己都沒辦法去了解經書中的道理、境界或去執行,如何說迴向給這些無形的眾生他們就能懂修行就能到西方極樂世界?

    師姐答覆:

    所謂「佛法大海,唯信能入」,在人生的苦海裡,唯有依靠「信仰」這艘大願船,才能安然度過生死大海的此岸,到達涅盤的彼岸。信如根,信仰的重要就像樹根一樣,依靠信仰之根,在佛法中修行,才能奠定人生的根基,到達解脫的境界。

    「金剛經」云:「若是經典所在之處,即為有佛。」佛陀之所以是佛陀,是因為祂證悟了法性,與法性融為一體。所以,法在即佛在,信法也是信佛,不相信法,不恭敬法,又如何識得佛的真身呢?

    師兄,誦經你就不要去研經,依義不依語,不要著文字相,什麼都不要執著,連佛法都不能執著,不然你對佛法經典的「所知障」,會影響你甚至障礙你修行。

    經典的義理,無論是哪一部經,凡是佛所說的經,字字句句深廣無限無盡,我們要有耐心,恭敬的去讀誦、學習。我們每念一遍有一遍的悟處,讀多了自然就明白,古人所說的:「讀書千遍,其義自見」,念多了就會豁然開悟。開悟之後,讀誦還不能間斷。菩薩為我們做示範,豋地的菩薩、等覺菩薩每天還要讀誦。等覺菩薩何以還要讀誦,難道信心、智慧還不足?確實,因為祂最後一品生相無明還沒有破,還要求圓滿的智慧,不讀誦不行。

    我們不但要讀誦,還要如佛所教導的「為人演說」。演是要做到、要落實,也就是我們要表演給別人看,這就是「行門」。

    我們讀誦、研究聽講是「解門」,解行要配合。行幫助你更深入理解,深入理解就能加強堅定的信心、願心,使你在行持當中得到法喜充滿。

    所以,修行不苦,修行是個樂事,修行裡若得不到快樂,就是解的不夠透徹。解行都透徹,生活是很快樂的,就是佛家講的:「常生歡喜心」。

    眾生得到你念佛誦經的功德,功德是在你的真誠心,是要用這一念真心來感動你自身的冤親債主,如果我們是如此隨便的以為不過就是誦誦經念念佛,這有什麼?那這一念的不恭敬與隨便,是連冤親債主都會瞧不起我們的。

    至於超拔後祂們有沒有辦法去西方極樂世界,說實在這不是我們能力所及管得著的,宿世因緣宿世福報皆因人因緣而異,是無法等同而語的,這個部份就交給我們慈悲的佛菩薩吧!祂們接引眾生一定是比我們更契機契理更具神通廣大!

    至於自度之後才有慈悲智慧來度人,所以,自己要先成就,在這人間你要成就在「慈悲喜捨」、「自利利他」、「廣結善緣」裡,之後因為心裡常生「慈悲」之心,你會越來越懂得「喜捨」佈施,越捨越快樂,「妄想」自然就少。在捨的過程中,其實也在教你放下,放下的越多你就得到的越多「自利」,眾生因你慈悲佈施而離苦得樂,這是「利他」。因為有這樣善待眾生的心,你會發現你慢慢不「分別」了,因眾生之喜樂而喜樂。也因此和這遍虛空法界的眾生都結了「善緣」,祂們知道你是行菩薩道的善人,那麼我想如果你是真修,連龍天護法都會來護持,這是真的不是假的。

  3. 師兄提問:

    說實在的這一陣子我有點荒廢功課,因為我一直覺得我找不到人家說的"看不見的門",我一直在外面繞,也如找不到一把可開經書後所含真意的鑰匙?又如金剛經說的找不到可以自渡的"筏",更遑論到彼岸或渡他等等

    師姐答覆:

    師兄,佛性法性你皆有,為什麼還要在門外繞?因為你在佛法修學上不甘平凡不甘寂寞不甘如此,你覺得學習佛法是什麼?其實說穿了,就是要甘於平凡甘於寂寞甘於如此,就是在教你如何做人,佛法不離世間法,佛法就在食、衣、住、行裡,佛法就在行、住、坐、臥裡,把你現今的角色做好讓大家歡喜,讓身邊的人幸福,讓人心安這是佛法,佛法真的沒那麼的高不可攀!

    念佛學佛,是借念佛找回父母未生前的那個自性佛,因為還沒找到所以不認識自己,還在迷悟間不清楚迷糊!所幸過去生的善種子,讓我們在今生遇聞佛法就能現行起作用,你會想學習會想追尋會想找答案,這是好現象,只是我們的根器都不是上上根人,要馬上開悟,我想這是有困難的,所以,師父叫我們要老實念佛老實做人,一門深入長時薰修,不要雜修,時間已非常緊迫,你修那麼多,好像懂很多,但是對你幫助並不多,什麼都涉獵那是皮毛,何不選一門能讓自己較有信心能上你心的經典或法門來修行呢?光「佛」這個字,就可以讓我們修這輩子明心見性,你相信嗎?我相信,是因為我老實,我什麼都不懂,但是我相信佛,佛心即是我心,我心即是佛心,既然心佛不二,我沒有不成佛的道理。

  4. 師兄提問:

    外面各門各派的修行很多,經書也很多,真的不知從何學起,一直到上週我重新歸"零"後,以最基礎的阿含經重新開始,發覺依照書中所說的逐一去証悟很重要,如何由二乘菩提---聲聞:四聖諦.八正道等等到須陀洹.斯陀含.阿那含.阿羅漢到緣覺 十使.37道品到 三乘菩提---10信.10住.10行.10迴向.10地.等覺.妙覺逐一修行,但如何做,師姐可教我嗎?(不敢說到阿羅漢,至少找到門入門也OK)而這些修行與收圓法門一樣嗎?異、同在何處?

    師姐答覆:

    八萬四千法門,門門都是好法門,無有高下,只是緣不同而已,就像在世間,這麼多的法門這麼多的道場,好不好?都好!每個人因為因緣不同,當然這一定是和過去生所師承的師父和修學的道場或因同參道友所結的法緣不同,來到今生,你到佛光山聽星雲法師的法很歡喜,你到法鼓山聽聖嚴法師的法很受用,或者是到慈濟聽證嚴上人的開示很感動法喜,再則你聽用網路當道場講經說法淨空法師的法如醍醐灌頂.........就看你的因緣在哪理?

    佛說:「一切法從心想生。」你覺得佛號不太可靠,要從阿含經開始,那你就不妨念阿含經。你的心相信哪個法門相信哪部經,你就依靠那個法門那部經,你相信那個法門就靈,不相信那個法門,那個法門再好對你也不靈。古德說:「念經不如念咒,念咒不如念佛」,因為經太長,「誠」難做到。「誠」是什麼?清淨心,沒有一個雜念。一部經那麼長,從頭念到尾不起雜念太難了!咒比較短一些,時間短不起雜念比較容易。我念「南無阿彌陀佛」六個字可以不雜一個妄念,念大悲咒就不保險,這就說明何以念咒不如念佛。

    真正要產生效果,一定是清淨心。有沒有感應,在於「一心」,而要達到「一心」,決定是佛號比較容易。

    師兄,你信上所提的這些悟處成就,我想我不是懂很多,我只用世間法來跟你解釋,如果有機會讓你直接當董事長,你為什麼要從工友做起呢?念佛成佛,阿彌陀佛用四十八大願在六道十法界裡接引想成佛的眾生,無論你是哪一品往生,在佛國因諸上善人俱會一處,所以,我們可以直接受教於阿彌陀佛、觀世音菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩..........在那裡繼續學習,你累生劫要的答案在那裡一定可以找到。

    俗話說:「學佛一年,佛在眼前,學佛二年,佛在天邊,學佛三年,佛化雲煙。」

    師兄,學佛一定不忘初心,對道業要精進不懈,對學業要解行並重,對事業要克盡職責,才會有力量。任何的修行都是有異曲同工之妙,雖然因緣各有不同,但是小河流終究是會流入大海,也就是說收圓法門除了有一些手續(就好比你辦各國簽證,條件手續規費不同),但終究還是在教眾生出離這娑婆,只是沒先還一些債(解業),恐怕是路上困難重重,障礙無明,還沒上路就陣亡了!(被冤親債主討報到家破人亡、身體疾病纏身,求生不能求死不得..........)法門殊勝在將念佛的功德幫助眾生離苦得樂,將念佛的功德成就在西方!

    多念一些佛號,我想對你會有比較大的幫助,你的疑問來自於你信心願心不夠,所以,多跟阿彌陀佛相應,比較能增長智慧! 阿彌陀佛!

    moli雙手合十
無論什麼時候,都不要氣餒,你看,天都亮了,你還在等什麼?