念佛解業法門;阿彌陀佛;南無阿彌陀佛,土地公,疏文,功德,福德,佛祖,天都亮了
正在載入頁面資料...
何謂因果
佛陀說業力與因果
業力與因果,貫穿時空,彷彿冥冥之中真的有一股力量,在恩恩怨怨中交織輪迴。而命運、業是怎麼來的呢? 在佛法的觀察中,認為無論是命運、業,乃至宇宙中的一切現象,都是由「因」(原因)、「緣」(助緣)所產生的。
「因」可以說是主體條件,「緣」則是輔助條件。釋迦牟尼佛體悟了這個因緣的道理,而說出「有因有緣世間集,有因有緣集世間;有因有緣世間滅,有因有緣滅世間。」這四句話總攝了佛法的因緣觀,也是佛法的根本。
因此,所謂的「宿命」、這輩子的「業報」、「禍福」,都是我們過去所作,其中力量最強、而現今浮在表面的業,就成了今生所謂的「命」。對於迷惑的眾生而言,所造的業會帶來後續的煩惱,煩惱再推動後續的業,如此惡性循環,輪迴不已,而形成眾生的種種苦樂果報與世間眾相。這些都是由自身所造作的業所招感,也就是所謂的「命運」。
而這些業中,又可分為許多人共同招感的「共業」,及各各不同的「別業」。即共同的命運與各別的命運。像我們所生存的地球這個大環境,就是生活在地球上的生命所共同招感的共業,而同樣在地球上,有的地方富足,有的地方貧瘠,有的國家和平,有的國家戰亂,這就是各別的「不共業」。
而這些業中,又可分為許多人共同招感的「共業」,及各各不同的「別業」。即共同的命運與個別的命運。
像我們所生存的地球這個大環境,就是生活在地球上的生命所共同招感的共業,而同 樣在地球上,有的地方富足,有的地方貧瘠,有的國家和平,有的國家戰亂,這就是個別的「不共業」。
「業」本來的意義只是單純地意味著「作為」、「行為」,透過身、語、意的造作,雖然剎那間就過去了,但是招感後果的力量卻還是存在的,這就是所謂的「業力」,能引生後續的果報,這種力量也是推動生命不斷出生輪轉的力量。
隨著業而來的,就是種種果報,也就是一種行為必然伴隨某種果報,種瓜得瓜,種豆得豆,而形成了業的因果輪迴思想。
佛法講「果報通三世」
第一、現世報。
這是善惡造得重大的,這一生就把命運轉變,就得到報應。
第二、生報。
指來生受報,果報不是在這一生。
第三、後報。
後報就不一定在哪一生哪一世,也許是千萬劫以後。因為果報一定「因緣具足」才會有報應。現在造的是因,若緣不具足,果報不會現前。但業因存在,早晚遇著緣,果報就現前。所以佛門常講「不是不報,時辰未到。」
縱然有惡因,沒有惡緣,這一生不受惡的果報。有惡的因,這一生還不斷的造惡,緣就有了。因緣具足,這一生惡報就現前,非常快速。我們有善根,這一生斷惡修善,惡的緣斷了,善的緣天天增加,天天修積,善報就可以提前。最善的報就是往生西方極樂世界。
今生享福,是前生修福報。前生修的福報,這一生享不盡,雖然作惡多端,的確把福報折損了。
可是他前世修的福太多,縱然作惡,這一生的福報還有餘,他還享福。可是諸位要知道,本來他的福報可以享好幾世的,他這一生享完,來世就沒有了,就墮落了,這是事實。有人這一生命不好,一生潦倒窮困,可是他心地好,天天做善事。那是過去世造作的惡業,今生得的果報,今生所造的善業,來生才結果。
明瞭三世因果,才曉得世界上沒有能佔人便宜的,也沒有吃虧的事。冤冤相報,生生世世互相酬償,報來報去,六道的真相就是如此。這是多麼淒慘,多麼悲痛的事!明瞭這是果報相續的幻象,這一生縱然吃虧上當,肯作還債想,積欠還清了,別人欠我的,我佈施掉,也不要了。
我們的心清淨,清淨心開智慧,這樣修行必定能證果。
真正相信因果,這個人有福,不相信因果的人,沒有福報。眼前雖然有福報,那是他過去生修的,享盡就沒有了。因是造福,果是享福,自己不造福,哪來的福享?要享福,先要造福。
福德、智慧、健康、長壽都是由布施的「因」得來的。財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。財富人人想要,智慧大家都想,健康長壽更是要求。這三樣東西都想要,而不肯修因。到哪裡去求?求不到的。唯有修因,才能得果報。
佛常常教誡我們,對於任何一個眾生都不敢存傷害之心。……這正是佛家常講得「菩薩畏因,眾生畏果。」眾生見到果報現前的時後才害怕,此時害怕也無法避免惡報。造了因,必定受果報。
菩薩知道,因必定有後果,所以起心動念都小心謹慎,不傷害人,更不會傷害團體,所得的果報清淨、圓滿。
無論什麼時候,都不要氣餒,你看,天都亮了,你還在等什麼?