念佛解業法門;阿彌陀佛;南無阿彌陀佛,土地公,疏文,功德,福德,佛祖,天都亮了
正在載入頁面資料...
佛陀說故事《第1篇》
舍衛國有一個貧窮的女子叫做難陀,她平時靠著乞討和零工來養活自己。看到國王、大臣、民眾全都虔誠地供養佛,她心想:「我前世種下罪業,今世處於貧賤中,雖然有幸遇到佛陀住世的時代,但是沒有絲毫的供養可以獻給佛,這可怎麼辦?」她一想到這裡就覺得悲傷、不住的自責懺悔。

後來她開始每天不停的工作,把乞討來的錢存起來,希望將來可以為佛獻上像樣的供奉。過了一段時間,她累積了一點錢,雖然她總是吃不飽、工作也很辛苦,但是她心裡非常高興,反覆地想到底該為佛獻上什麼供奉才好。但是天有不測風雲,跟她住在同一個院子裡的人,因為不小心點燃了柴草將整個房子都燒毀了,貧女難陀的錢也毀掉了。看看自己衣袋裡僅剩的一個錢,難陀想出給佛供奉什麼了。

她來到市集上用僅有的錢買了燈油,來到精舍,將油倒入油燈中,在佛前立下誓願:「我現在貧窮、一無所有,所以只能用這點燈油來供奉您。希望我來世可以得到智慧的明燈,滅除一切眾生的污垢愚昧。」她說完自己的心願後向佛頂禮,然後離開了。

夜晚降臨,佛堂裡一片光明,每一盞燈都發出溫暖的光芒。到了午夜,佛堂裡其他的燈都熄滅了唯有貧女供奉的這盞少油的燈還在燃燒。天亮了,值日的大目犍連開始收拾佛堂裡的燈,他發現還有一盞燈還在燃燒,燈裡的油並沒有減少,就像才點燃的燈一樣。目犍連覺得白天點燈沒有用,白白浪費燈油,所以想把燈熄滅,晚上再點燃。他就用手搧滅燈火,但是燈火搖曳了幾下後依舊在燃燒,搧了好幾次都沒有辦法熄滅這盞燈,佛陀看見後對他說:「你是無法熄滅這盞燈的,這是發了廣大心願的人所布施的,燈火中包含了發願人的大慈悲心和為天下蒼生祈福的無私情懷。這種慈悲無私是最寶貴的啊!」

過了幾天,貧女又來禮佛,佛陀對她說:「妳在來世將經歷百劫。百劫之後,妳必定會成佛,名字就叫做燈光。」貧女高興得說不出話來,她拜伏在佛陀腳下請求佛陀准許她出家修行,佛陀微笑著答應了。貧女成為比丘尼,潛心地修習佛法。每天晚上佛堂裡都有不滅的溫暖燈光一直閃爍,那是貧女的廣大心願,常伴佛前。

「佛門氏中,有求必應」,是真實的道理,一定要如理如法去修學,才能得到你的希望,才能滿你的願。所以,不能迷信,不能把佛菩薩當作神明來看待。
故事中的貧女點燃了心燈,初發心的善,連佛陀都深受感動,看故事的你,心中的那盞燈,亮了嗎?

我們點燃了心燈,就應該看到,雖然在修持的過程中,我們看到了更多、更深的苦難,而我們也真的沒有更大的能力去解脫,但是,畢竟我們用我們的力量,去嘗試過努力過,就比如我們曾照亮了一段路,讓摸著黑的人知道這裡有光明,這不是很好嗎?
就像在修持的過程中,雖然我們還不是很有智慧,也沒有更強大的力量,但是,我們曾用修持心得,去幫住過別人,為一些困惑的人們排除煩惱,讓對方感受到佛法,知道人間的苦難是可以擺脫的,這不就是我們為他人照亮的路嗎?

任何事物都是兩面性的,我們不能因為越修持,見的苦難越多、越深,就以為還不如不修持的好,這樣的想法,是因為心是黑暗的,所以,看什麼都是黑暗的。試著點亮心燈,看看它曾經照亮過的別人的路,看看它為眾生做過什麼,這不就是我們修持所要追求的「果」嗎?所以,當別人不知道這個法門,我們介紹給他,奉送給他,這是「供養」。這種供養,比世間珍寶供養都珍貴,供養人黃金財寶,供養人田地房屋,他得到的受用有限,不能了生死、出三界。若將這個念佛法寶供養他,他若能信解受持,必獲不可思議無量無邊大利益。他這一生即得永脫輪迴,念佛往生不退成佛。無量劫來沒有辦法脫離輪迴,這一生得到機會,是你奉獻給他的機會。所以,我們應當將此無上法門供養一切眾生,修「普供養」,就是將此經典法門,普遍的推薦給一切大眾。

幫助一個人往生,是永恆的離苦得樂,是究竟的,是圓滿的。昇到西方極樂世界之後,他有能力在盡虛空遍法界,不曉得可以去度多少眾生了!這些事實真相要了解,了解之後才曉得自己應該怎樣做法。真正認識清楚了,你才能真正體會到人生的意義與價值。
無論什麼時候,都不要氣餒,你看,天都亮了,你還在等什麼?
全部資料共 11