念佛解業法門;阿彌陀佛;南無阿彌陀佛,土地公,疏文,功德,福德,佛祖,天都亮了
正在載入頁面資料...
為什麼要念佛
我們這個世界的導師–釋迦牟尼佛告訴我們,一切眾生,皆有佛性,但是因為有了妄想、分別、執著而迷失了。
這一迷失,使得原有的般若智慧變成了煩惱,有了煩惱而造作了許許多多的業。 佛在《地藏經》裡提到:「一切眾生,未解脫者,性識無定,惡習結業,善習結果,為善為惡,逐境而生,輪轉五道(註1),暫無休息。」
生生世世以來,我們一直在輪迴裡面打轉,造善業得善果,造惡業得惡報,而且因為無明,使得我們貪、瞋、痴增長廣大,大部份的時間裡都在三惡道裡打轉,苦不堪言。縱使生到人道,仍有生、老、病、死苦,與冤親債主相遇的苦,以及與親愛的人別離的苦。
我們都想離苦得樂,但始終用錯了方法。以為用貪就可得到想要的;不喜歡的就起瞋恨心;一直在貪、瞋裡打轉,而不自覺,以為忽略因果就沒有報應,愚痴無智。縱使得到眼前的利益,卻招來後患無窮的痛苦。
幸好,我們過去世,還有那麼一點善根,這一世能夠遇到佛法。佛法就是覺悟的方法,釋迦牟尼佛講了許許多多能夠讓我們覺悟的方法,使眾生能夠得到真正的幸福快樂。
然而,佛講的法就像是藥,若不對症不但不能得到利益反而有害。佛教給我們,要依止善知識學習,就像生病的人要找醫師治病吃藥,依照好老師的指點,很快就能夠解除我們的煩惱病苦。但是現在有個大問題,要去那裡找善知識?
佛滅度之後五百年內,稱之為「正法時期」,仍有許許多多的善知識依照著佛教導的方法修行得到解脫;五百年到一千五百年之間,稱之為「像法時期」,懂得佛法真正內涵的人漸漸少了,愈來愈多修行人重表面功夫不重實質;一千五百年之後到一萬兩千年,稱之為「末法時期」,佛法衰敗,亂象盡出乃至於佛法滅盡。
現前這個時代,正好是末法時代,《楞嚴經》提到:「此諸眾生,去佛漸遠。邪師說法,如恒河沙。」在這個到處都是冒牌醫生的年代,我們如何能夠吃對藥呢?幸好釋迦牟尼佛大慈大悲,在《大集經》中告訴我們:「正法時期,持戒成就;像法時期,禪定成就;末法時期,念佛成就。」為各種時代的眾生,指點藥方。所以我們依照著釋迦牟尼佛的教誨,選擇念佛法門是最適合我們這個時代的眾生。
不過,釋迦牟尼佛又告訴我們,佛的數量是數不盡的,無量無邊,到底我們要念那一尊佛呢?淨土宗的大德淨空法師說過,唐朝時代,中國、外國的法師包括日本、韓國,曾經很用心的探討釋迦牟尼佛四十九年所講的經教,哪一部經最重要?經過研究、探討,最後大家公認《大方廣佛華嚴經》最重要,所以《華嚴經》就成為中國大乘佛法的根本法輪。《華嚴經》究竟是如何圓滿的?最後普賢菩薩十大願王導歸極樂;若不念佛求生淨土,《華嚴經》就不圓滿。專講往生極樂世界的是《無量壽經》,《無量壽經》是《華嚴經》的核心、總結。
因此,我們決定要念佛之後,還要選擇念阿彌陀佛。何以故?《佛說阿彌陀經》提到:「彼佛光明無量,照十方國,無所障礙,是故號為阿彌陀。」又說:「彼佛壽命,及其人民,無量無邊阿僧祇劫(註2),故名阿彌陀。」釋迦牟尼佛更是在《無量壽經》中讚嘆阿彌陀佛是「光中極尊,佛中之王!」並且告訴我們,十方世界一切諸佛都是這麼讚嘆阿彌陀佛。
既然諸佛都這麼讚嘆,那麼,念阿彌陀佛有什麼好處呢?
  1. 能除極重罪業:
  2. 佛告訴我們,所有一切惡業之中,最嚴重的罪叫「五逆罪」,分別是「殺父」、「殺母」、「殺阿羅漢」、「出佛身血」、「破和合僧」。
    造了這五種罪業的眾生,命終時會墮入地獄之中最苦的地方–無間地獄。在這裡受苦是沒有間斷的,經過了千萬億劫的時間,也難以脫離。《觀無量壽佛經》告訴我們,像造作這麼嚴重罪業的眾生,臨命終時能夠遇到善知識,猛力懺悔,以至誠心稱「南無阿彌陀佛」滿十念,能除八十億劫生死之罪,還能夠往生西方極樂世界。
    由此可知,連最嚴重的罪業都能滅除,其它大大小小的業障都不是問題。除了佛所說之外,祖師大德也給我們做證明。清朝初年,慈雲灌頂大師給我們說的:世間最重的業障,所有一切經法都懺除不了的,還有一句「阿彌陀佛」可以把它消除。所以念佛的功德是真正不可思議。
  3. 能得一切諸佛護念:
  4. 《無量壽經》描述阿彌陀佛過去世行菩薩道時,發了四十八大願。其中第十七願稱之為「諸佛稱嘆願」。意思是十方一切諸佛,沒有一尊佛不讚嘆阿彌陀佛的名號功德不可思議,以及西方極樂世界的殊勝莊嚴。
    由此可知,念阿彌陀佛,能得一切諸佛加持保佑。一切諸佛都加持保佑了,何況龍天護法神。因此常念阿彌陀佛,能夠趨吉避凶,重罪輕報,度一切苦厄,殊勝感應不可思議。
  5. 能得大福報:
  6. 阿彌陀佛過去行菩薩道時,累積了無量無邊的福報,成佛之後更是大慈大悲,願與一切眾生分享。因此以無比殊勝的願力成就了西方極樂世界。我們這個世界,黃金稱之為「貴金屬」,但是在西方極樂世界,黃金是用來鋪地。其它萬物,都是用無量的珍寶打造而成,數量之多,連西方極樂世界的大菩薩們,都說不出來。縱使眾生聽聞阿彌陀佛的名號,暫時還不願往生極樂世界,仍然能得利益。
    第二十六願稱之為「聞名得福願」。意思是只要聽聞阿彌陀佛的名號,來生能得大福報,生到尊貴的家庭,身形莊嚴沒有殘缺。這些大福報都是阿彌陀佛分享給我們,如同一個非常有錢的長者,願意把他的財富留給他失散在外,流浪多年的獨一愛子,只要肯回頭,沒有不得大財富的道理。
  7. 煩惱輕、智慧長:
  8. 我們這個世界,稱之為「娑婆世界」,意思是忍受種種煩惱苦難的世界。釋迦牟尼佛提醒我們,在這個世界的眾生,不管是男是女,或老或幼,貧窮或富貴,沒有一個不被苦逼迫。一切種種的苦難,根源來自於煩惱。
    除此之外,煩惱障礙住智慧,使我們不了解因果法則,當受苦時,總是怨天尤人,冤冤相報。因此惡業感召惡果時,又造下了惡因,如此循環不已,樑子愈結愈深。《楞嚴經》裡,大勢至菩薩跟我們分享念佛的方法與心得,提到「憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠;不假方便,自得心開。」阿彌陀佛光明無量,當我們憶佛念佛之時,自然會得到佛光注照,原本心頭百千萬億煩惱絲,經過佛光不斷加持,自然慢慢心開意解,煩惱退散。煩惱輕之後,自性般若智慧開始透出少許光明,因此待人接物,做人處事的道理慢慢明白,逐漸化解種種冤結。
  9. 成佛之捷徑:
  10. 所有一切眾生之中,最幸福快樂的就是佛,智慧能力最圓滿的也是佛,能夠利益廣大眾生的還是佛。所以我們學佛最終最遠大的目標是為了成佛。一切諸佛,當初也是六道輪迴裡的眾生,後來遇到善知識聽聞佛法之後,開始覺悟修行,發心利益眾生,最後現證佛果位。龍樹菩薩告訴我們,一切菩薩為了成佛,有兩種道路可以選擇。
    第一種稱之為「難行道」,意思是在無佛出世的時間,特別是五濁惡世,只依靠自己的力量修行,累積成佛的資糧;第二種稱之為「易行道」,主要是以相信佛的緣故,願意往生佛的淨土,憑著佛的願力而能往生。
    第一種方法,釋迦牟尼佛告訴我們,從證得初信位的菩薩開始,要經過三大阿僧祇劫才能成佛(註3)。第二種方法,只要能夠往生阿彌陀佛的西方極樂世界,不到十劫就可以成佛。《佛說阿彌陀經》云:「阿彌陀佛,成佛以來,於今十劫。」又說:「極樂國土,眾生生者,皆是阿鞞跋致(註4),其中多有一生補處(註5),其數甚多,非是算數所能知之,但可以無量無邊阿僧祇說。」由此可知,極樂世界的眾生,有許許多多在很短的時間內就成佛,不需要十劫的時間。這的確是阿彌陀佛的大恩德,為我們打造一個「多功能」且「無障礙」的修行環境,讓眾生可以在這麼短的時間修行成佛,少走許多冤枉路,實在是不可思議,這也是一切諸佛共同讚嘆的原因之一。
    以上是略說念佛的好處,實際上的好處是無量無邊,連諸佛也說不盡的。 但是除了念佛之外,我們還要發願求生西方極樂世界,為什麼呢?
    請參閱「為什麼要發願?
註1:
一般稱之為六道輪迴,通常分為三善道:天、人、阿修羅,與三惡道:地獄、餓鬼、畜牲。阿修羅道有時被歸類於天道之一,故佛在地藏經說五道。
註2:
阿僧祇是印度文,翻成中文是「無數」,淨空法師提到一個阿僧祇是一千萬萬萬萬萬萬萬萬兆,也等於10的47次方。 劫----梵語,中譯為長時,合世界成住壞空四中劫為一大劫,每一中劫含有二十小劫。一小劫時間是人壽由最高夀之八萬四千歲,減至最低壽之十歲,再由最低壽增至最高夀,增減之量是每百年一歲,如此一增一減所需時間為一小劫。這裡的劫是指一大劫,一大劫等於人間13億4384萬年。 所以一個阿僧祇劫合計為10的47次方乘以13億4384萬年。
註3:
《華嚴經》與《楞嚴經》指出,菩薩修行總共有51個位階,區分為十信、十住、十行、十迴向、十地、等覺,妙覺位即是成佛。第一個阿僧祇劫,可以證得四十位次;第二個阿僧祇劫,證得七個位次;第三個阿僧祇劫圓滿成佛。
註4:
阿鞞跋致翻譯成「不退轉」,菩薩修行一般都會退轉,特別是在五濁惡世,只有證得第八地(又稱 為不動地)以上的菩薩才不會退轉,因此修行才需要這麼長的時間。
註5:
一生補處即等覺菩薩。娑婆世界一生補處者只有彌勒菩薩一人,在兜率內院,五十六億七千萬年之後降世成佛。西方世界後補佛無量無邊,十方世界如有佛入滅,即往補其缺。西方世界如同後補佛的培訓所。
無論什麼時候,都不要氣餒,你看,天都亮了,你還在等什麼?