念佛解業法門;阿彌陀佛;南無阿彌陀佛,土地公,疏文,功德,福德,佛祖,天都亮了
正在載入頁面資料...
Q&A(一)
法門師兄的提問

本人參加法門近1年,有些疑問想請教師姐:請 惠予指導:
  1. 念經的時候偶爾會想到其他雜事,不能專一,要如何做才能將經念好?得其三昧(請依順序逐一說明)


  2. 收圓法門與淨土法門有何差異?為何從未聽過收圓法門?為何要借人家的廟來進行法會?


  3. 收圓法門是屬道教還是佛教(純佛教),還是佛道雙修的法門?因在佛教懺法經文中所請的好像沒有玉皇上帝等這些人?


  4. 我們念那麼多經(或佛號),如何知道他們已到西方極樂世界,抑或是要等他們來藉由我們的不順遂或身體岀問題才能知道他們沒到西方極樂世界.


  5. 目前法門的每個人都是藉由念經(或佛號)去回向往生者,以求現世活者的人一切順遂 ,會不會趨於小乘而沒有做大乘弘法利眾(活人)的感覺


師姐的回答

阿彌陀佛

  1. 〈金剛經〉上講:「信心清淨,則生實相。」信心真的清淨,就能轉十法界為一真法界,一真法界就是實相,能將十法界轉變成一真法界,就是「境隨心轉」。

    佛法一定要從「定」中修得。這個定,最簡單的、最容易的,就是淨宗所講的「一向專念」專心向阿彌陀佛這個方向,我們的心就容易得清淨,清淨到一定的程度就不亂就得禪定。得禪定,就是佛門講的「事一心而不亂」也叫「念佛三昧」。三昧就是禪定。

    師兄,這是念佛學佛一個很高的標準,要得三昧,談何容易!

    要得三昧,身心世界通通都要放下,熄滅貪嗔痴,勤修「戒定慧」,因戒得定,因定開慧,所有的諸佛菩薩都是在「戒定慧」上修成佛的!

    至於念經時會妄念紛飛,建議你要聽經,經不可不讀,經也不能不聽,要多聽要常聽,不間斷的聽。聽上三年五年,你就會覺悟、明白,即佛家講的「開悟」。

    不讀經、不聽經,自己的煩惱習氣都起現行,隨順煩惱習氣決定墮落。煩惱習氣就是輪迴心,煩惱習氣作主,所有一切思想見解、言語行為,都是造輪迴業,將來的果報當然在六道輪迴。我們無始劫來至今,從未覺悟過。

    所以,你縱使很會誦經,但是因為不明白經上教義,也很容易退轉,,功夫不得力,原因都是解得不夠透徹,妄想太多,所以信心、願心無法建立。要解決這個問題,唯一的方法就是聽經。


  2. 收圓法門是觀世音菩薩慈悲這娑婆六道眾生實在是苦,過去生自己所造作的一切愛恨情仇,因為轉世的隔音之迷,早就忘了自己害過誰自己愛過誰?來到這一世,又是一樣愛恨情仇的劇本,任誰都逃不掉,所以,降下這個收圓法門,讓我們用念佛誦經懺悔的功德來做迴向,跟過往的不圓滿做和解,讓我們先還一些,免得冤親債主討得急,你又還不起時,又是一命抵一命,甚至連喊救命的機會都沒有!

    這個法門的功課最早時,是在宋朝時佛門中的功課,因一些人為因素而沒,現在能夠繼續在人間重現,實在是要感恩我們慈悲的觀世音菩薩,不忍眾生苦而提早兩百年再現人間!而能進來在法門做念佛解業的人,過去生絕對是修十世以上,否則「善根、福德、因緣」不會在此世俱足!

    收圓即是圓滿,圓滿你此生的人生,讓你不會因為宿業不能償還而繼續六道輪迴,六親轉不停。當你宿業輕,自然障礙就少,智慧也才能現前,聽經悟門才會開。

    淨土是讓我們一定要求生西方極樂世界成佛,佛法經典很多,從理論上說,門門第一,法門平等,無有高下。但是從事上講,每一個人的根性不相同,聰明智慧不相同,生活環境不相同,有些法門修學起來覺得方便,有些法門修學起來覺得困難,所以難易不在法門,在個人的根性與生活環境。淨土是我們念佛學佛人最終極的目標,不管你修學哪一門哪一派,最終不就是希望能回老家見彌陀慈父嗎?這是我們這一生能夠再當人,再給我們一次機會來學習,怎麼能不好好把握精進呢?

    因此,世出世間一切法,以真誠之心行之,則沒有難事,難就是我們有邪念、邪思,這個障礙是自己造成的,確實「心外無法,法外無心」,我們一定要了解。

    佛家說的好:「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛帶戴角還」。

    建道場絕對是錯誤,世尊一生沒有建道場,菩薩、阿羅漢沒有建道場,祖師大德們也沒有建道場。為什麼?不建道場,心在道上,一建道場,心就變了。所以沒有道場,心是安住在佛道、菩薩道,道場一建立,心是安住在輪迴道。

    借真武殿的場所來稟疏文也是因緣,一個月一次,法會結束就走,多好多自在啊!也不用我們管理或雜事處理,或擔心日後我們都往生了,這用十方來蓋的道場怎麼辦? 所以,我們不需要有自己的道場,因為「有廟無道,無法興教」,來去都是空,一切本無,何需罣礙?


  3. 「佛道本一家」,佛教是教我們出離,道家是教我們要明因果,所以道家在說因果時,佛是在旁邊讚嘆拍手的,當你明白因果之實時,你會害怕因果之苦而不敢造惡業,也怕六道之苦再輪迴,所以當你受盡苦果時,佛告訴我們這娑婆世界的真相,我們才會相信佛的真實語。

    至於「玉皇上帝」是天界的總司令,就像是人界的總統是一樣的,這遍虛空法界所有的一切不是我們凡夫俗子能明白參透的,光天界就有二十八天,每一天有每一天的福報與壽命,福報之大也不是我們可以想像的,「玉皇大帝」是現任的,也就是世間人說的「天公」。退位後即如人間的顧問,名為「玉皇上帝」。

    我們人界是離天界的欲界天最近的,天界的轄區太廣太大了,所以恭請「玉皇上帝」是請祂也為我們共作證明,我們的超拔功德要上達天聽下通靈界時,是需要證明有真實功德,所以,你仔細看我們的疏文中間是否有一顆關防「玉旨」章,那就是三界天人神鬼認證的功德驗證。也就是說師兄你住桃園,你東西掉了要報案,你會去總統府報案嗎?一定是在當地派出所管區嘛!如一個人犯案要被關,會怕誰?出獄時的准放行單要蓋誰的章?典獄長!不會是行政院長或是總統的章吧!所以,當人你可能認識你們的里長或當地管區所長,但是你可能不認識五院院長或各直轄市的市長,因為關連性很小很少,也就如同十法界眾生如落地獄道則怕十八殿閻羅王,入餓鬼道則怕鬼王,落畜生道則怕靈寶天尊,這也就是為什麼我們要恭請各道各尊來共作證明,師兄,這樣你明白嗎?


  4. 師兄,先請教你,你真相信佛嗎?你真相信西方極樂世界嗎?對極樂世界你知道多少?此生你是否也堅定意志一定念佛成佛?是不是也發願要往生西方極樂世界,見阿彌陀佛?如果答案是肯定的,那麼你念的一定是真實功德,一百分無漏的真實功德利益,絕對是冥陽兩利!被你超拔的眾生,也一定是離苦得樂!

    但是,如果你都不是真信佛,不相信西方,不相信自己可以成佛,那麼你能幫助誰成佛去西方?活著的時後不相信佛死後沒了肉身,你覺得以你自己的功德力,可以讓這些眾生成佛嗎?我們的功課是讓祂們可以暫時停止受報,因為在三惡道很苦,祂們會來求你,如果你明白因果你慈悲眾生,你會發心的來超拔祂們,死的離苦活著的人才能得樂,也不是說你身體有狀況就是祂們的原因,我們這個肉身畢竟是吃五穀雜糧,會有毛病是正常的,而如果自己作習不正常,不運動沒素食,那麼肉身用久了,會病痛也是正常,不能老是怪祖先怪眾生!自己的心態要調整,要常常檢視自己反省自己,念佛誦經的人,心中的那把佛尺,不是拿來量別人,是拿來常常檢測自己,念了那麼多佛,誦了那麼多經,我是不是更懂得寬容別人?是不是態度更謙悲?是不是更懂得做人?如果是,那麼恭喜你,念佛誦經得力,離佛又更近了!如果不是,那麼我們在別人面前,千萬不要說我們在念佛誦經,因為傲慢的態度是丟佛菩薩的臉,不好的影響眾,會讓人越來越不相信佛,念佛人不該如此!


  5. 家裡都苦哈哈的一團亂,你不先安撫家裡?還要跑出去外面當志工?這說不通吧!

    我們都不是從石頭蹦出來的,都是人生父母養的,會來這一家當家親眷屬,是佛家說的「討債、還債、報恩、報怨」這四種緣份來的,那麼既然來了,要不要圓滿?嬰靈是現世亡魂及未滿六十歲的祖先是會搞得你家破人亡的,歷代祖先沒功德磁場是會來干擾一家老小,累世父母六親眷屬是會讓我們凡事辛苦的傷不停,夫妻兒女皆是債,無債不成一家,如果是惡緣,我們因為明白因果,知道狀況不會怨,趕快念佛誦經懺悔來改寫劇本,心誠則轉換為善緣,在這一世因遇聞佛法因遇三界法門而不再六親轉不停!

    當我們一切身心靈都圓滿,我們回報佈施給這十方法界眾生,就如同三界在這兩年做給日本福島、八八水災、地球道場在地地靈公及在地龍神眾生的功德,每一次都是法藥香粉、佛號經典小咒的做迴向,難道這不是大愛大乘嗎?我們一直是以小迴大,而後才會以大迴小,自己如果不能成就,你能幫誰?各人因果各人了,各人吃飯各人飽,所以,一定要自己先圓滿才能心有餘力,行菩薩道幫助眾生離苦得樂!

    現今你放眼望去或到哪一個道場,請問有哪一個地方,一個月會迴向這麼多佛號及經典?法門入門三世功課就要念十萬佛號,而今現世哪裡每個月會迴向這麼多的佛號和經典出去,我想前無古人後無來者!法門之殊勝理當珍惜!

    我們也是因為嚐到法味,把修學的心得跟大家分享,我們也沒有特權,十多年來功課照繳,聽經聞法不敢間斷,唯恐落後跟不上佛的腳步!

    師兄,佛法的真實利益,就在此地求,要真誠、要恭敬,「敬」是敬人、敬事、敬物、敬業。誠敬心大,得的利益大,誠敬心小,得的利益小,沒有誠敬,什麼也得不到。

無論什麼時候,都不要氣餒,你看,天都亮了,你還在等什麼?